保健品等不纳入医保 这8类药不再享受报销

近年来,有不少药品都纳入了医保,而患者买药时就会便宜很多。同时,大家也关心医保药品目录调整的消息,今年医保药品目录调整了。从医保局了解到,滋补品、保健品等不纳入医保了,其中,包括预防性疫苗也不纳入医保目录中。

医疗保险
医疗保险

现在有很多药品都在医保目录中,包括一些进口抗癌药,而患者买药时会便宜很多,药费负担就不会有那么大。另外,从国家医保局得知,从下个月起预防性疫苗、保健品等不纳入医保了,意味着,大家买这些药时不再享受报销。

记者从国家医保局获悉:《基本医疗保险用药管理暂行办法》已经国家医保局局务会审议通过,向社会公布,自2020年9月1日起施行。《暂行办法》明确,医保药品目录建立完善动态调整机制,原则上每年调整一次。滋补品、保健品、疫苗等不纳入目录,被有关部门列入负面清单的药品将被调出目录,价格或费用明显偏高且没有合理理由的药品、临床价值不确切可以被更好替代的药品也可以被调出目录。

《暂行办法》明确规定,以下8类药品不纳入《基本医疗保险药品目录》。(一)主要起滋补作用的药品;(二)含国家珍贵、濒危野生动植物药材的药品;(三)保健药品;(四)预防性疫苗和避孕药品;(五)主要起增强性功能、治疗脱发、减肥、美容、戒烟、戒酒等作用的药品;(六)因被纳入诊疗项目等原因,无法单独收费的药品;

七)酒制剂、茶制剂,各类果味制剂(特别情况下的儿童用药除外),口腔含服剂和口服泡腾剂(特别规定情形的除外)等;(八)其他不符合基本医疗保险用药规定的药品。大家可以看到,许多过去价格昂贵的药品经大幅度降价后,被纳入《药品目录》,其中多种进口抗癌药也被首次纳入,让患者不再“望药兴叹”。提升患者福利的“大方”和严控开支的“小气”,两者形成鲜明对照,这也表明医疗保障正在朝着“惠民”的方向进一步发展。