未满十八岁能办银行卡吗 主要分为两种情况

银行卡是一种支付工具,现在很多人即便使用手机支付,也离不开银行卡,是因为,手机上绑定银行卡照样可以实现移动支付,同时,拥有银行卡,还能实现现金取款、转账等功能,但未满十八岁能办银行卡吗?能不能办理,主要分为两种情况。

未满18岁可以办银行卡吗
未满18岁可以办银行卡吗

不同的银行,对办理银行卡的年龄规定或许有所不同,因为银行卡是比较特殊的工具,它涉及到个人的资金安全,很多家长一开始也不放心未成年人办理银行卡,但是在必要的情况下,比如孩子外出读书,年龄尚未满18周岁,这种时候,出于给付生活费的便利考虑,还是办理一张银行卡比较方便,但未满十八岁能办银行卡吗?

未满十八岁怎么办银行卡

一般来说,我们将年满18周岁称为“成年”,而未满18周岁的情况,则属于未成年人,但按照目前大部分银行的规定,未满18周岁也能办理银行卡,但主要分为两种情况,一种情况是未满16周岁,需在家长(监护人)的陪同下办卡,或是由家长(监护人)代办。但一些银行可以办卡,个别银行只能办存折。

另一种情况就是已满16周岁但未满18周岁,这种情况下,可以和成年人一样办理银行卡,办卡人只需要持本人身份证到银行柜台办理银行卡即可。但是要注意,未满十八周岁办理银行卡,不可以申请网上银行、手机银行和电话银行等业务。