生育险需要交多长时间才能报销 是怎样规定的?

生育险是社保的一种险种,每个月都缴纳社保的员工,在怀孕和分娩的时候,可以申请生育险。但按照规定,生育险需缴纳至一定的期限才能使用,那么生育险需要交多长时间才能报销?下文就来带大家了解一下。

生育险需要交多长时间
生育险需要交多长时间

生育险一般指生育保险,是国家通过立法,在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度。

根据规定,参加生育保险的单位和人员按规定不间断、足额缴纳生育保险费满12个月,符合各地区有关规定生育、施行计划生育手术的女职工,由社保机构按下列标准拨付生育保险待遇。

一般情况下,生育险的报销时间为生育分娩出院后,携带好相关证件后直接在定点医院社保科或社保经办机构进行办理即可。出院当天办不了的,有三个月内有效或半年内有效的,具体需要直接询问社保经办机构。

总的来说,对于生育保险的报销条件,其实没有很严格的规定,只要缴费满12个月,并且符合有关的要求后,都是可以申请的。在如今,生育儿女需要很大的花费,建议有需要的人群,多了解有关的内容。