银行再迎发债高峰 国有大行成为发行“大户”

为了补充资本,各大银行再迎发债高峰,据悉。商业银行二级资本债发行火爆,单月发行规模超过此前八个月总和。除此之外建行计划再发1600亿元二级资本债,那么此次各大银行如此大规模的发债补血,将会给经济带来哪些影响呢?下面我们一起来详细了解一下。

银行发债
银行发债

数据显示,9月份上市银行成功发行了2400亿元的次级资本债券,今年1- 8月,上市银行发行次级资本债券总额为2380亿元。值得注意的是,大型国有银行已成为“大型债券发行人”。 9月,中国银行,建设银行和工商银行发行的次级资本债券总额超过600亿元。此外建行还有1600亿元在路上。

分析人士认为,除了受到疫情因素的影响外,除疫情因素和让利实体经济的影响外,也与满足全球系统重要性银行新一轮TLAC(总损失吸收能力)监管要求密切相关。9月30日,央行、银保监会发布《全球系统重要性银行总损失吸收能力管理办法(征求意见稿)》,与国际监管要求接轨,并将实施具有系统重要性的全球银行的总损失吸收能力。同一天还发布并实施了《关于建立反周期资本缓冲机制的通知》,该公告阐明,反周期资本缓冲比率最初设定为0,并未提高银行金融机构的资本管理要求。