28个普通地市人均GDP超10万 高收入让人羡慕

一个城市发不发达,主要看人均收入,只要人均收入提高,那么整体的GDP肯定也跟着上涨,最近有调查数据显示28个普通地市人均GDP超10万,那么这些高收入的地区都来自哪里呢?据悉,这些收入高的城市主要在东部沿海发达地区,这些地方不是工厂多就是矿产资源丰富。

人均GDP
人均GDP

记者分析了每个地级市的人均GDP,发现目前有70个普通地级市的人均GDP高于2019年全国平均水平70892元。其中,有28个城市的人均GDP超过10万元。这些城市主要包括两部分,一部分来自东部沿海地区,拥有发达的制造业和许多工厂。另一部分主要来自中西部地区一些主要的能源城市,以石油和煤炭工业为主。

在区域分布上,28个城市中有20个来自东部沿海地区,主要分布在江苏,山东,浙江,福建和广东五个省。其中,江苏有7个地级市入围,是入围城市最多的省。江苏省也是人均GDP最高的省份,直辖市除外。去年,全省人均生产总值达到123607元,在所有省份中仅次于北京和上海。