民间借贷不还怎么办 这三种方法了解一下

借钱给他人的时候,最担心的事情,就是对方不还钱了,对于这种情况,很多人也是无可奈可,那么民间借贷不还怎么办?其实方法也是有的,可以帮助到大家要回钱,下文就来带大家了解一下。

民间借贷不还
民间借贷不还

1、及时提醒借款人:发现借款人迟迟没有还款,应及时通过电话或上门提醒对方贷款已逾期,并要求对方立即履行还款义务。

2、获取抵押品或向担保人索取:借款合同中有抵押物的,贷款人确定借款人无法偿还贷款时,可以按合同取得抵押物;贷款合同中有第三方担保人的,贷款人可以根据合同要求担保人代替借款人履行还款义务。

3、向法院提起诉讼:《民法通则》规定,贷款纠纷诉讼时效为2年。如果民间贷款双方签订的贷款合同真实有效,贷款用途合理合法,贷款利率在24%以内,可以向法院提起诉讼,维护自己的合法权益,要求借款人偿还贷款本息之和。

民间借贷是一种历史悠久、在世界范围内广泛存在的民间金融活动,主要指自然人之间、自然人与法人或其他组织之间,以及法人或其他组织相互之间,以货币或其他有价证券为标的进行资金融通的行为。