未满两年二手房税费是多少 这个如何计算?

众所周知,买卖二手房的手续比较繁琐,并且需要缴纳各种税收。那么未满两年二手房税费是多少?这个缴税的标准如何计算?据了解,很多人在咨询税费时都以为只要知道房屋多少钱就能算税费,其实是算不了的,因为契税需要根据房屋的面积和购房者的房屋套数才能计算。

税费
税费

二手房过户是需要交税的。根据房子的情况和买家的情况,需要缴纳的税费也不同。近日,有网友提问:未满两年的二手房需要交多少税?

房龄不满两年的房屋需缴纳契税、增值税和个人税。以80平米的普通住宅为例,网签价200万,原价160万(首套房首付30%,贷款20年)作为例子教你如何计算税费。

(1)增值税全额征收,税额=[200万/(1+5%)]×5.6%=10.67万。

(2)契税全额征收。由于小于90平方米,税率为1%,税额=(征收的增值税200万)×1%=18900。

(3)个税=(200万-原价-原契税-200万×10%-贷款利息-当期增值税)×20%=15400。

(4)三类税金合计10.67+1.89+1.54=1410万元。

根据国家有关部门的规定,个人所得税、营业税、土地增值税、教育费附加均由卖方缴纳。前两个是通过出售房屋产生的,卖方是收入者。因此,上述税费由卖方支付是合理的。但是,这些税费占了很大比例,成为了卖家定价的重要标准。