消费 理财 正文
热搜:2例游客阳性病例在甘肃途经三市陕西新增2例本土确诊病例上海旅行团到西安旅游7人阳性

多部门联合整治虚拟币“挖矿”活动 提出了哪些措施?

目前国家正在严厉打击比特币挖矿行为,据悉,近日多部门联合整治虚拟币“挖矿”活动,比特币挖矿需要消耗大量的电力,不利于环保,因此要严格整治,整治虚拟货币“挖矿”活动对促进我国产业结构优化、推动节能减排、如期实现碳达峰、碳中和目标具有重要意义。

比特币挖矿
比特币挖矿

最近,中国人民银行等十部门发布了《关于进一步防范和处理虚拟货币交易风险的通知》。通知公布的背景是什么?又提出了哪些工作措施?24日,人民银行相关负责人就相关问题进行了解答。

近年来,比特币等虚拟货币交易活动盛行,扰乱经济金融秩序,洗钱、筹集不正当资金、欺诈、流通等违法犯罪活动,严重危害人民大众财产安全。

因此,人民银行与有关部门发布一系列政策措施,明确虚拟货币没有法定货币地位,禁止金融机构开展虚拟货币相关业务,清理取缔国内虚拟货币交易和货币发行融资平台,继续开展风险提示和金融消费者教育,取得积极效果。