理财 正文
热搜:美国移民惨案已有51人遇难细节曝光耐克市值蒸发00后女生入住酒店遭老板私信骚扰

上班路上摔伤算工伤吗 这两种情形可以!

在如今,很多人对工伤保险的认识是比较少的,对于职工来说,如果在工作中受到伤害,那么可以申请工伤保险待遇,很多人对此的认识不多,那么上班路上摔伤算工伤吗?下文就来带大家了解一下。

上班路上摔伤算不算,要看具体的情况。根据《工伤保险条例》:上班途中受伤,只有两种情形可以认定为工伤或视同工伤,即:遭受”非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的“,以及”在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的“。

《工伤保险条例》第十四条职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

(四)患职业病的;

(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的。