理财 正文
热搜:国内油价何时大幅下跌丈夫赠情人70多万被妻子起诉孙海洋将支付符建涛妈妈20万悬赏金

微信收款码安全吗 看完分析就安心了

如今商家的收款方式非常多的,其中支付宝与微信是大家常用的收款码,对于经常消费使用的用户也都了解的,但对于一些喜欢携带现金的人就有点疑惑,询问微信收款码安全吗。下面给大家分析。

微信收款码本身是安全的。微信收款码本身是没有任何风险性的,不管是用于收款,还是扫码付款,都会有微信支付系统进行监控,因此微信收款码本身是安全的。但在特殊的时候,微信收款码就会存在风险,具体情况小编会在下文中详细说明。

1、收款码被掉包

收费方:对于商家来说,收款码被掉包那么买家支付的款项会转移到其它微信账户中,从而商家会亏损这笔钱。

付费方:付费方如果扫码了错误的二维码进行付款,那么付款的金额实际并没有到商家的微信账户中,商家可能会要求付费方再次付款,这样相当于亏损了两笔钱。

2、收款码被套用

收费方:由于很多商家,喜欢把收款码张贴在店铺门外,这样就给了很多不法分子发挥的空间。不法分子会将木马、病毒、其他付款链接生成的微信二维码,覆盖在原官方二维码上,很长一段时间商家都无法发现,知道发现时通常亏损就比较大了。

付费方:付费方如果扫码了来历不明的二维码,除了有资金被盗的风险,还有可能会被病毒窃取到个人信息,为微信账户的安全埋下隐患。

无论如何不管是收费方还是付费方,一定要确保收款码是正版的微信官方收款码,这样才可以避免双方的资金损失。同时,微信也提供了收款码赔付服务,如果商家出现收款宝被掉包造成了资金损失,微信承诺会对该笔损失进行赔付。这样来看,微信收款码对于商家来说安全性会更高些。