理财 正文
热搜:
  • 此专题下没有文章
  • 储蓄国债有风险吗 什么理财方式风险较低

    众所周知,投资风险越大,本金遭受损失的可能性就越大,所以理财的风险是大家一定要考虑的。储蓄国债是常见的理财方式,那么储蓄国债有风险吗,什么理财方式风险较低呢?下面看介绍。

    从理论上来讲,任何的投资理财方式都会有一定的风险,包括储蓄国债在内。但是在实际中,储蓄国债基本上是不会存在风险的,因为储蓄国债是以国家信用来作担保发行的有价证券,一般将国债称为无风险投资

    国债是国家为了弥补财政赤字或者因为建设资金不足而发行的有价证券,本质上就是向社会公众借钱,筹措资金,是一种债权债务关系。一年及以下的短期国债称为国库券。

    当国债到期之后,央行就会偿还本金并支付一定的利息。国债也可以提前支取,但是提前支取利息收入会受到一定的损失。国债分为记账式国债、储蓄式国债和无记名式国债,其中无记名式国债现在基本上已经不发行了。

    我们通常购买的是储蓄式国债和记账式国债,储蓄式国债主要是针对我们个人来进行购买,企业和机构不能购买。储蓄国债又可以分为电子式国债和凭证式国债,电子式国债可以在网上购买,而凭证式国债只能在银行柜台购买,购买的时间为每个月的十号。

    记账式国债个人和企业都可以购买,既可以在网上购买,也可以在银行网点或者券商公司进行购买。记账式国债可以在二级市场上进行交易。

    国债虽然基本上没有风险,但也是存在一点风险的,例如信用风险和利率风险。当然,我们国家的国债基本上是不存在信用风险的,但是在其它国家则有可能,并且存在过这样的案例。

    利率风险主要就是通货膨胀,如果通货膨胀的速度超过了国债的票面利率,那么我们持有的国债就会发生贬值,也就是国债到期后本金和利息的实际购买力下降。

    风险较低的理财方式有哪些?

    风险较低的理财方式除了国债之外还有银行存款、大额存单、国债逆回购、金融债券、地方政府债券、银行谨慎型理财产品、银行稳健型理财产品和货币基金等

    虽然这些理财方式的风险很低,但是并不代表完全没有风险,只是相对来说,本金受到损失的可能性很小。除了银行存款和大额存单之外,其它的理财方式都不是保本保息的。大额存单本质上也是属于银行的定期存款。