> 消费 > 理财 > 正文

远离信用卡扣费的妙招 设置自动还款较安全

当我们在享受使用信用卡进行提前消费的快感时,稍不留神就有可能掉进银行的收费陷阱。笔者大致梳理了下,和信用卡相关的费用竟然有十几种。不过小伙伴们先不要惊慌,下文给大家介绍几种有可能经常遇到的收费形式,以及如何对付的妙招。

远离信用卡扣费的妙招
远离信用卡扣费的妙招

1.年费——刷满6次

几乎所有银行发行的信用卡都是有年费的,具体费用在10元至几千元不等。越是高级的信用卡,其年费越高,比如很多白金卡的年费在800元-5800元之间。

对策:银行为了鼓励消费者使用信用卡,会根据信用卡的级别实行刷卡免年费的政策。比如一般级别最低的信用卡每年刷卡消费3-6次,即可免次年年费。但是要注意有些级别高的信用卡免年费的政策比较苛刻,比如有白金卡要刷满20次,金额超过8万元才能免除年费;还有的白金卡即使消费也不免年费,这个费用就无处躲藏,所以办理白金卡一定要谨慎。

2.利息——设置自动还款

信用卡最大的好处是有30天-56天不等的免息期,可是偏偏有人会因为忘记还款时间而没有还款或忘记还款金额而没有全额还款,最终导致了利息的损失。每天万分之五的利息,相当于年利率18%啊,不仅多付出了金钱,还会使自己的信用受损,更会给自己以后申请贷款带来不少的麻烦。

对策:最好的办法就是绑定一个自动还款账户,比如你的工资账户或者是支付宝账户等等。另外,要特别留意账户上的钱是不是够还,因为有的银行在利息收取方面执行的是全额计息原则。比如你应该还款1万元,可是扣款账户上只有9990元,就少还了10元,银行却会以1万元为基础计算你的逾期利息。