理财 正文
热搜:女儿晒50岁妈妈扎马尾:年轻20岁成交就奖励中介22万和iPhone14儿媳久病难医母亲训斥儿子:怎么当的丈夫

三季度分级基金遭重创 规模出现大幅缩水

作为公募基金市场的独特品种,分级基金曾是牛市配置热门。今年上半年,受市场上涨推动,分级基金规模快速膨胀。而6月下旬以来市场大幅调整,分级基金历经数次下折潮,投资者纷纷撤离,分级基金的规模出现大幅缩水。

三季度分级基金遭重创
三季度分级基金遭重创

数据显示,截至三季度末,分级基金资产净值合计1986亿元,比二季度缩水59%。规模的严重缩水,一方面由于市场快速下跌,杠杆加剧亏钱效应,引发投资者逃离分级基金;同时,分级基金出现的数波下折潮,折算导致分级基金规模下降。

从单家基金公司来看,富国、鹏华、申万菱信旗下分级基金资产净值在三季度分别缩水了54%、67%、76%。此外,前海开源、信诚基金、招商基金资产净值缩水比例也较大。

但是,整体规模缩水后的分级基金市场仍然保留了占有率集中的特点。数据显示,截至三季度末,富国、申万菱信、鹏华3家巨头旗下分级基金资产净值合计1127亿元,市场份额占比57%,与二季度末相比,变化不大。

其中,尽管富国基金旗下的移动互联网分级、银行分级、证券分级、煤炭分级、国企改革分级的资产规模缩水六成以上。但富国基金仍然在分级市场上居于领先位置,截至三季度末,富国基金拥有12只分级基金,资产净值合计708亿元,市场占有份额达到36%,相比二季度还有所提高。

鹏华旗下的高铁、地产、资源分级基金规模三季度缩水均在八成以上。截至三季度末,鹏华旗下共有20只分级基金,若不计算医药卫生、钢铁、新丝路3只次新分级基金,其旗下分级基金资产净值合计248亿元,市场份额占比12%。

申万菱信分级基金规模缩水也相当明显。截至三季度,该公司旗下分级基金资产净值合计172亿元,比二季度末缩水76%。其中证券分级基金规模缩水近九成,医药生物、环保、传媒分级缩水幅度在六至八成不等。目前,申万菱信旗下共有8只分级基金,累计规模市场份额仅为8.66%。

12下一页