> 消费 > 理财 > 正文

四大家庭理财产品需避开 投资者需谨慎对待

四大家庭理财产品需避开,投资者需谨慎对待。当前金融环境纷繁复杂,家庭财富中实际上也会有一些不良理财产品,2016家庭理财需谨慎对待这四大理财产品,以免造成损失。

四大家庭理财产品

家庭理财产品需避开一:家庭不良资产

不良资产一般多用于企业中,但是在家庭财务中也同样存在一些不良资产,如果不加以控制,会导致家庭财富的流失,影响家庭财富的健康。在家庭资产中,一些产出效益不高的低效资产、减值资产、有高额养护成本支出的资产以及闲置的固定资产,例如家用电器、汽车等都属于家庭不良资产的范畴,需要果断及时的清除,尤其是一些作用不大的能作为二手物品清除的尽量变现。

当然,一些不符合家庭实际情况的“鸡肋”保单,该舍弃就舍弃,而一些高位买进的套牢的股票该割肉就果断抛售,非常冷门的收藏和大量不用的活期存款属于低效资产,该处理的及时处理。

家庭理财产品需避开二:高危P2P产品

互联网金融的飞速发展造就了一大批互联网P2P理财平台,但是“林子大了之什么鸟都有”,再加上国家对P2P理财平台的监管滞后,一些P2P理财平台投资风险较高,很容易出现跑路这样的问题,尤其是在年底,P2P理财平台风波不断:前有“e租宝”被立案,后有“大大集团”被调查,时逢年终,兑付潮来袭,P2P理财平台挤兑风险明显增高,而且一旦所投P2P平台出现较大问题,尤其是资金链断裂问题,自己的本金就很有可能无法拿回。

理财师建议在家庭资产配置中,避免配置高危的P2P理财产品,主要还是提高自己的风险防范意识,而凡是打着“保本保息,低风险、高收益”宣传口号的P2P理财产品坚决不要配置,极有可能是高危P2P产品。

家庭理财产品需避开三:过多的负债

从投资理财角度讲,适度负债也是一种理财,但是家庭资产负债比率过高,就会严重影响家庭财富的质量。实际上,过多的负债不仅仅是指借别人的钱,还包括自己借出去的钱,这两方面如果都占家庭财富较高的比例,就可能演变成家庭财富中的“有毒”资产,而对家庭财富危害最大的就是债务,而且处理不当,其“毒性”还会蔓延。