最好的投资是什么? 看了这些就不用“折腾”了

如果用一个词来概括2015年的理财市场,我想用“折腾”一词最合适不过了。经过了折腾的2015年,2016年最好的投资是什么呢?从宏观经济的背景看,2016年与2015年基本相仿,经济增速继续放缓,通胀的压力不大,所以我们应该从2015年不成功的理财方式中吸取经验,那就是少折腾。2016年在中国经济大周期中的意义非常多元:既是“十三五”的开局之年,也是中国经济持续放缓的中继。那么2016年最好的投资是什么呢?

最好的投资是什么
最好的投资是什么

从2014年11月至今,央行6次下调存贷款利率。当前,1年期存款基准利率仅有1.5%。银行存款,已经无法抵御通胀。

展望2016年,不少机构给出的预判是仍有降息可能。瑞银报告称,预计2016~2017年中国经济增长继续放缓,为了防范金融风险,预计2016年央行将进一步放松货币政策,年初可能再次降息。国泰君安的观点认为,货币将继续宽松,负利率时代来临,预计2016年还有1次降息、5次降准。因此对投资者来说,当前的银行理财策略应是宜长不宜短。如果投资者对于资金的灵活性需求一般,首选1年期产品为宜,这样能够省去一年中产品到期转换的收益空白期,也防止年内继续降息带来的收益影响。

从渠道上看,投资者不妨留意手机银行、直销银行推出的专属理财产品,收益率或许更高。而如果能凑到较大的资金量,比如30万元、50万元,那么还可以享受仅对大额客户开放的高收益理财产品。

宝类产品:留够“活钱”比重可降低

目前,排名靠前的宝类产品7日年化收益率都没有超过4%,为数不少的收益率已经降至3%以下水平,多数在3%~3.1%的“悬崖”边徘徊,随时有进一步降低的可能。

2016年在规划这部分配置时,主要还是当成活期现金来考虑比较妥当。如果过去你会把一大笔资金放在宝类账户里,天天数着收益过日子,那么现在要做的是降低宝类产品占比,否则它将拉低你整体资产的收益率。