> 消费 > 理财 > 正文

什么是网红? 网红背后的互联网思维和粉丝经济

什么是网红?网红背后的互联网思维和粉丝经济。“网络红人”是指在现实或者网络生活中因为某个事件或者某个行为而被网民关注从而走红的人。他们的走红皆因为自身的某种特质在网络作用下被放大,与网民的审美、审丑、娱乐、刺激、偷窥、臆想以及看客等心理相契合,有意或无意间受到网络世界的追捧,成为“网络红人”。

互联网
互联网

因此,“网络红人”的产生不是自发的,而是网络媒介环境下,网络红人、网络推手、传统媒体以及受众心理需求等利益共同体综合作用下的结果。

如今的文化圈,特别是大众文化圈,已经不再单纯。电影、电视、文学、音乐、传统艺术,这些领域中再精彩的节目也不可能如十几二十年前的“前辈”一样,几成所有中国人的集体记忆,而平民狂欢造就的网络红人更被许多人视为“一种喧嚣的泡沫”。这是多元的时代使然,并非人力可以扭转。在这片繁花似锦中,有人看厌了中伤和争吵而倍感失望,也有人因为有数不清的自由选择而如鱼得水。那么,网络红人和传统名人有什么不同,归根到底只是成名的平台不同。

网络红人分成三代:一、文字时代的网络红人;二、图文时代的网络红人;三、宽频时代的网络红人。

发展

文字时代的网络红人

最早的网络红人,在互联网的56k时代甚至更早,那是属于文字激扬的时代,培育在那一代的网络红人,他们共同的特点是以文字安身立命并走红。

图文时代的网络红人

当互联网已经进入高速的图文时代,这时候的红人开始如时尚杂志绚丽多彩起来,在这样的时代,网络女性占尽优势,以图载文载人。如果要问为什么,原因就是这时候的互联网更有读图时代的味道。

宽频时代的网络红人

当互联网越来越宽,进入了宽频时代,网络歌曲的流行也是宽频时代红人到来的显著特征。

被誉为2016第一网红的Papi酱,已经将网络红人打造成站在风口上的职业

4月21日下午,新媒体第一标尘埃落定,Papi酱视频贴片广告招标会上,居然拍出了2200万的价格。被誉为2016第一网红的Papi酱,已经将网络红人打造成站在风口上的职业。

网红背后的互联网思维和粉丝经济

2200万打造第一网红

刚刚过去的一周,堪称网红第一人的Papi酱,完成了网红界第一次公开商业价值变现。4月21日下午,Papi酱的视频贴片广告招标会召开,拍卖会开始10分钟,2号竞拍者丽人丽妆以2200万的价格拿得标王。而与Papi酱同一经纪人的当红明星Angelababy拍一部电影800万。

papi酱,毕业于中央戏剧学院导演系,从2015年10月开始在微博上传原创视频,2016年2月份凭借变音器发布原创短视频内容而走红。

她的微博粉丝已达到1100多万,4月4日微博“女人真不好做”转发36万,评论8万;Papi酱视频合集在优酷平台上总播放量9947万。据说,此前,Papi酱从未接过广告。

今年3月19日,Papi酱出让股权12%,获真格基金、罗辑思维、光源资本和星图资本1200万元天使轮融资,估值1.2亿人民币左右。此后罗辑思维的领袖人物罗振宇策划拍卖Papi酱首次广告,3月28日,Papi酱广告资源招标沟通会举行,8000元的沟通会门票让其备受质疑。

用的是互联网思维,靠的是粉丝经济。papi酱用重金所诠释的网络红人,正引导着娱乐圈的最新潮流。