> 消费 > 理财 > 正文

个人储蓄性养老保险:个人储蓄性养老保险的优势

个人储蓄性养老保险是我国多层次养老保险体系的一个组成部分,是一种补充保险形式。那么,个人储蓄性养老保险的优势有哪些?下面就来了解下吧。

个人储蓄性养老保险
个人储蓄性养老保险

有利于多渠道筹集养老基金,分散国家的养老负担,利于提高个人养老金替代率,为自己的退休生活提供更多的保障,有利于增强职工自我保障意识,提高个人的养老责任感,有利于个人做好理财规划,摆脱“月光族”的称号,有利于促进我国相关金融行业发展。

一、有利于多渠道筹集养老基金

我国已于2000年进入老龄化社会,虽然我国的养老保险基金规模不断增加,但每年养老基金的收支缺口仍然存在并呈扩大之势。“未富先老”的人口老龄化时代使得国家财政和企业承担了巨大的养老压力。

个人储蓄性养老保险如何多渠道筹集养老基金,缓解养老压力,是管理者十分关注的问题,而强调个人养老责任的个人储蓄性养老保险正好符合这一要求,它的成功开展将在很大程度上分散国家的养老负担。

二、有利于提高个人养老金替代率

在国家财力有限的条件下,我国政府主导的基本养老保险只能是广覆盖、低保障,仅用于满足人们的基本保障需求。虽然越来越多的人已开始参加基本养老保险制度,但其替代率并不高,并不能使职工退休之后的生活水平维持在退休前的水平。

国际上由政府提供的基本养老保险的替代率一般为20-30%左右,我国有进一步降低目前的替代率以适应国际惯例的趋势,这就使得参保职工必须采用除第一支柱外的其他方式,为自己的退休生活提供更多的保障。

三、有利于增强职工自我保障意识

由于对企业年金及其运营管理体制的认识不到位、缺乏明确的税收优惠政策、企业承担的各类保险负担过重导致参保积极性不高等问题,企业年金计划并未发挥其应有的作用,缺乏普惠性。即使在受覆盖群体中,年金分配差距也较大。

同时,个人储蓄性养老保险基本养老保险中的个人账户向统筹账户透支,及做实个人账户的实际难度,一定程度上减弱了职工个人对国家养老保险的信心。在这种情况下,积极发展个人储蓄性养老保险,有利于增强人们的自我保障意识,提高个人的养老责任感。

四、有利于个人做好理财规划

首先,在目前经济环境不稳定、资本市场动荡较大的情况下,个人储蓄性养老保险通过开展个人储蓄性养老保险有助于提供一个个人理财途径,其次,对于年轻人来说,“消费明天”的观念容易诱导其发生当期的不合理消费,而过多依赖于国家养老,通过开展个人储蓄性养老,可以帮助他们制定相应的理财计划,摆脱“月光族”的称号。

五、有利于促进我国相关金融行业发展

个人储蓄性养老保险的积极开展,不论以何种方式实施,都会积累起相当规模的养老资金。在各项配套措施不断完善的情况下,这笔资金和其他社会保险资金一样,作为资本市场上重要的机构投资者,不仅能增加资本市场的资金供给,促进资本市场的规模扩大,而且能促进资本市场的产品创新,提高资本市场效率,促进其健康稳定发展。

个人储蓄性养老保险的优势有以上这些,国家养老保险的体制还不完善,因此,如条件允许的人们可以选择个人储蓄性养老保险,让自己的养老保障更加完善,确保老年生活的品质。