> 消费 > 理财 > 正文

购买二手房注意事项有哪些 二手房如何办理过户?

购买二手房可分为贷款购买和全款购买,但是不管是哪种方式购买的二手房,都要知道一些注意事项。那么,购买二手房注意事项有哪些?对于购买二手房的手续,大家最不会忘记的就是付钱、签合同吧,其他的就无从得知。接下来就关注购买二手房的注意事项。

购买二手房注意事项有哪些
购买二手房注意事项有哪些

购买二手房注意事项有哪些

签订合同。一定要签订房管局的二手房交易合同;签订合同时要仔细阅读合同条款,注意将双方的其他约定填入合同中的附加条款中;合同是一种诺成性法律文书,在签订之日起合同生效,合同双方应严格执行合同内容,所以在自主交易时应反复斟酌,慎重签订二手房交易合同。

产权过户。买卖双方应去房屋管理局办理产权过户手续。这是购买二手房注意事项有哪些里,购买房子最重要的一步。

保险公证。办理二手房按揭的客户应去贷款行指定的保险公司办理保险;办理二手房按揭的客户应去贷款行指定的公证处办理公证。

验收房屋。很多房屋纠纷问题是由于验收房屋的时候没注意到才发生,所以应该清楚购买二手房注意事项有哪些,在买方接收所买房屋时,应对房屋的内部设施、水、电、燃气、电话费等进行核对验收,以防止给日后带来生活不便和经济纠纷。

物业过户。买方在验收房屋后应及时和卖方去物业公司办理物业过户,以防止日后诸多不便。

以上就是购买二手房注意事项有哪些的介绍,例如,看房子、签合同、产权过户等都非常重要,其中看房子和签合同主要就是要看清楚,防止出错,而产权过户确是房子属于谁的证明,所以接下来就关注下怎么办理二手房过户。

二手房如何办理过户?

登记。卖方夫妻双方和买方去市房管局收件窗口交纳相关资料,并填写房屋产权过户登记表及房屋产权登记表,并取得收件单;

缴税取证。买卖双方按收件单上的取件日期去房管局取件窗口交纳相关费用,买方领取房屋产权证,这是也购买二手房注意事项中的一个;

办理新土地证。买方持新办的产权证及卖方土地证去国土局办理新土地证,产权过户完毕。

这就是二手房过户的办理流程,不仅包括了办理房屋产权证,还有土地证。若是贷款购买二手房的,办理二手房过户手续可能就会麻烦一点点,而且房屋过户的同时银行审查贷款条件,然后银行发放贷款