> 消费 > 理财 > 正文

如何鉴定金丝楠木手串? 金丝楠木手串包浆流程一览

金丝楠木手串就是以金丝楠木为原料制作而成的圆珠做成的手串。那么,如何鉴定金丝楠木手串?金丝楠是一些材质中有金丝和类似绸缎光泽现象的楠木的泛称,包括楠木帧楠、紫楠、闽楠、润楠等。现在就去向大家详细介绍如何鉴定金丝楠木手串,以及一览金丝楠木手串包浆的流程。

如何鉴定金丝楠木手串?

质地。金丝楠木质地温润柔和,冬天触之不凉,夏天清凉舒适,可谓冬暖夏凉,故金丝楠木手串也有冬暖夏凉的特点,非常适合随身佩戴和把玩。

如何鉴定金丝楠木手串
如何鉴定金丝楠木手串

木色。说到如何鉴定金丝楠木手串,金丝楠木新切面为黄褐色,间或带绿色,制成圆珠的金丝楠木手串木色依然为黄褐色,且非常雅致。

金丝。金丝楠木手串由多颗金丝楠木圆珠组成,仔细观察金丝楠木圆珠,不论是哪个角度都可以看到屡屡金丝,且金丝分布得非常均匀。若把金丝楠木手串置于阳光下则有屡屡金丝闪动,光彩夺目之象,而且金丝色泽金黄,光泽非常强。

材性。金丝楠木防虫、抗腐蚀性强,且不易变形,所以金丝楠木手串不易受潮发霉,还可以驱虫,且耐用易于保养。因此可以从材性方面看如何鉴定金丝楠木手串。

香味。金丝楠木手串散发着幽香,且香味不会因外放而散失,反而会随着时间的流逝而越发明显,老料金丝楠木手串香味比较明显。此外,金丝楠木手串香味在遇雨天气时香味也会非常明显。

这就是鉴定金丝楠木手串的方法,但是我们不仅要知道在购买金丝楠木手串时如何鉴定金丝楠木手串,还要学会怎样使金丝楠木手串形成包浆。接下来就去一览金丝楠木手串包浆流程。

金丝楠木手串包浆流程一览

虽然知道如何鉴定金丝楠木手串了,但是购买到金丝楠木手串后,要先把珠子表面的脏的物质以及蜡层擦去,用棉布手套即可,大约每天二三个小时,坚持两天即可,再用柔软的棉布手套盘搓一个星期。

再放置一个星期,让珠子自然干燥。金丝楠木手串很容易被氧化然后形成一层氧化膜,这层氧化膜可以起到保护珠子不易被污染的作用,其实氧化过程就是在自然放置时发生的。

开始用手盘。手的要求是很高的,必须清洁干爽,如果有汗要戴棉布手套。不管如何鉴定金丝楠木手串,大约一天可以盘30分钟左右,一共大约盘一个星期到两个星期,这时你会发现干手盘珠子有一种粘阻感,这说明珠子表面形成了一层薄薄的包浆。

形成包浆以后,就是包浆的硬化了,大约自然放置一星期即可。重复进行前面一个过程,再经历2个月的时间,这时的珠子就算盘好了,你会发现珠子表面有很灵气的光泽,在阳光的照射下会有反射光。

以上就是金丝楠木手串包浆流程,也就是盘玩金丝楠木手串的步骤,如今已经学会如何鉴定金丝楠木手串,然后就可以购买金丝楠木手串盘玩了。所以说这两个流程都是紧紧相扣的,二者之间有所影响。