> 消费 > 理财 > 正文

2017协议离婚需要什么手续 起诉离婚需要多少钱?

离婚是指夫妻双方通过协议或诉讼的方式解除婚姻关系,终止夫妻间权利和义务的法律行为。按照我国《婚姻法》的规定,如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。那么,2017协议离婚需要什么手续呢?我们来看看。

协议离婚需要什么手续?

协议离婚需要什么手续呢?协议离婚需要以下手续:1、离婚双方当事人提交证件和相关证明材料;婚姻登记员讲明婚姻法关于登记离婚的条件并询问离婚意愿以及对离婚协议内容的意愿。

协议离婚需要什么手续
协议离婚需要什么手续

2、离婚双方当事人双方填写《申请离婚登记声明书》,《申请离婚登记声明书》中“声明人”一栏的签名,必须由声明人在监誓人面前完成;夫妻双方亲自在离婚协议上签名,婚姻登记员作监誓人;协议书夫妻双方各一份,婚姻登记处存档一份。

3、婚姻登记员对当事人提交的证件、申请离婚登记声明书、离婚协议书进行审查,符合离婚条件的,填写《离婚登记审查处理表》和离婚证。婚姻登记员颁发离婚证,要求当事人双方均在场。

起诉离婚需要多少钱?

根据案件的不同花费的钱数也是不同的。首先,必须的是离婚诉讼费用。案件受理费只是诉讼费的一种,是起诉时交的。根据最高人民法院《诉讼费用交纳办法》,离婚案件每件交纳50元至300元。

涉及财产分割,财产总额不超过20万元的,不另行交纳。超过20万元的部分,按照0.5%交纳。离婚案件诉讼费用的负担,由人民法院决定。其次,除了案件受理费,在诉讼过程中产生的申请费;鉴定费。

证人、鉴定人、翻译人员、理算人员在人民法院指定日期出庭发生的交通费、住宿费、生活费和误工补贴等,根据情况要由某一方当事人垫付。律师代理费因人而异,好律师就贵些,一般的就便宜,要看怎么和律师谈。