> 消费 > 理财 > 正文

车位没有产权可以买吗 车位租赁最长期限是多久?

随着生活品质的提高,越来越多的人拥有了属于自己的“私家车”。因此,在购房时,有车族也会考虑给爱车找个“家”,就得给爱车买或者租个车位。那么,车位没有产权可以买吗?我们来看看吧。

车位没有产权可以买吗?

车位和房产一个道理,房产证是永久的,而土地证是有期限的。但根据物权法规定住宅使用土地使用期限届满后自动续期,所以不需要为产权车位使用年限的问题担忧。那么,车位没有产权可以买吗?部分地区车位产权和房产产权是合并登记的,不单独发证,但有的地区则是分开办理的。

车位租赁最长期限
车位租赁最长期限

没有产权的车位买卖,其实是一种租赁的行为。而根据《合同法》第214条规定:“租赁期限不得超过20年。超过20年的,超过部分无效。”即:消费者租赁车位(库)最长期限只能是20年,20年之后不受法律保护。业主在签合同时最紧要考虑的问题就是要问清“年限”,如果到真出问题的时候就只能通过打官司才能解决了。

车位租赁最长期限是多久?

消费者租赁车位,即所谓的销售使用权,最长期限也只有20年,20年后是不受法律保护的。销售使用权超过20年并且不向消费者声明20年后不受法律保护的,都是欺诈行为,消费者可请求双倍赔偿。

尤其是二手房购房者的购买车位,要注意上家对车位的使用权是否到期,如果正巧赶上卖家的车位使用合同到期,你可以直接办理更名;但是如果没有到期,在办理物业交割的时候,可以进行车位租赁或转交。