> 消费 > 理财 > 正文

二胎政策的利弊有哪些 要不要生二胎?

二胎政策,是中国实行的一种计划生育政策。自2014年二胎政策公布以来,中国大陆已在29个省依法开始实施“单独二孩”政策。全国最早实施的是浙江省,开始于今年1月17日,最晚实施的是河南省。全国范围内满足该政策的夫妻大约有1100万对,那么二胎政策的利弊有哪些?要不要生二胎?

二胎政策的利弊一:

让第一个孩子不孤单。特别是对于80后的一些独生子女爸爸妈妈来说,自己作为独生子女,感觉从小到大总是一个人孤孤单单的,有喜悦有心事也没有人一起分享分担。一点都不热闹好玩,羡慕别人有兄妹的人。

二胎政策的利弊
二胎政策的利弊

所以总想让孩子有个伴儿,总比一个人要好,将来长大了,也能互相帮忙,也能多个亲人多个亲戚,多走动一下。

二胎政策的利弊二:

让父母老了的时候感觉有点依靠。如果只有一个孩子的话,将来出去上学了工作了,说不定外地安家了,父母在家,家里毫无生气,没有人陪伴在身边,好黯然的样子,多一个孩子,说不定总有一个可以留在身边,老了的话,也不会觉得那么失落寂寞了。有子女在身边,端茶倒水,感冒病痛,也有个人照顾帮忙。

二胎政策的利弊三:

让心灵上感觉更圆满。有些家庭,如果有了个女儿,可能再想生个男孩,凑成个好字,虽然说生男生女都一样,不过有些乡村的地方,特别是一些老人更喜欢孙子,可能会给媳妇施加一些压力,让她生第二个。这样,如果正好生了男孩,家人就会感觉到非常有面子,非常圆满。据说现在男孩比较女孩多,不知道是否是这样的数据呢。

二胎政策的利弊四:

家庭负担更重了。从生下来,到读大学,都是要花钱,而且还要花很多钱的,奶粉总要买的吧,别人上了早教班,培训班,什么的,估计也是一笔不小的费用,还有衣食住行。可能本来打算存下来做别的一些钱,都要拿出来抚育孩子了。生了二胎之后,妈妈们买化妆品,买衣服估计就不会像以前那么无所顾忌了。

二胎政策的利弊五:

时间上精力上要付出更多。我看到小区里生二胎的妈妈,特别是孩子还比较小,而且老人又不能帮忙的话,丈夫要上班,完全自己一个人支持着家啊,又要顾及大孩子的学习,生活,又要带小的孩子。每天忙焦头烂额,昏天黑地,头发都没时间梳,更别说拥有自己的休息时间了,全天24小时为孩子服务,而且还吃不饱饭睡不好觉的。要为孩子操心更多。

二胎政策的利弊六:

影响家庭生活水平和生活质量。本来家里打算拿一些钱出去旅游一趟,玩一趟的,然后有了二胎之后,就不可能出去了。生活负担加重了,在工作的父母更要勤奋的工作挣钱养家。据说,附近有个开了小超市的老板,第一胎生个儿子,想要再生个女儿,谁知道又生了一对双胞胎儿子。结果,孩子的妈妈觉得生活压力太大,选择了离婚。不过,这样的毕竟是少数吧。

说了这么多,其实作为年轻的父母,可能每个人的家庭情况不同,生二胎也确有利弊。如果双方的老人都比较有空余时间可以帮助带孩子,而且家里的条件也还不错的话,也是可以选择二胎的。只要自己觉得可以就行,需要自己考虑清楚去做认真的决定。每个人的幸福观念不一样。一胎的家庭,也有非常多幸福的家庭!当然,也见过很多生了二胎也过的非常幸福美满的家庭哦!