> 消费 > 理财 > 正文

现在一分钱纸币值多少钱 一分钱纸币值得收藏吗?

我们知道的,物以稀为贵,因此,什么古董啊是越老越少越值钱,同样的,就算是流通的货币也会因为逐渐消失而变得越来越有收藏价值,随着时间的推移也会不断升值。那么,现在一分钱纸币值多少钱呢?

一分钱纸币介绍:

1948年12月1日中国人民银行成立至今共发行过五套人民币,一分钱纸币的则只有两个版本,分别是发行于1955年3月1日的发行的53版和发行于1981年的再版一分钱纸币(81版)。

一分钱纸币值得收藏吗
一分钱纸币值得收藏吗

1955年印制的53版的一分钱纸币(长号码),它的特征是纸币正面印有一九五三年,右上角的编号为三位罗马数字加七位阿拉伯数字。

81年印制的81版的一分钱纸币,它有两个版本(无号二轨和无号三轨),正面同样印有一九五三年,区别是右上角只有两位或者三位罗马数字,而没有阿拉伯数字。

现在一分钱纸币值多少钱?

第二套人民币之后就不在发行分钱纸币了,但是由于当时国内的铝材供应比较紧张,为了缓解铝材紧张才又重新印制分钱纸币,所以一分钱纸币有两个版本即发行于1955年3月1日的发行的53版和发行于1981年的再版一分钱纸币(81版)。这两个版本的一分纸币都属于第二套人民币,目前由于两个版本的纸币存世量都很多,所以价格都不是很高。

第一类是我国于1955年3月1日开始发行的第二套人民币中的原版1953年壹分纸币,票券正面有三个罗马冠字和七位数字的编号。该钞票目前已经比较罕见。在收藏品市场中,一套原版1953年纸分币(含壹分、贰分、伍分)零售价目前大约在130元左右。该钞票发行时间不长,很快就被大量发行的铝分币取代,存世量比较少,很有收藏价值。

目前它的单张参考价格在100-150元左右,成套的话(一分、二分、五分)价值更高。为了缓解分币供应的不足,中国人民银行再次印制发行的纸分币81年印制的81版的一分钱纸币目前存世量很大,没有多少收藏价值,目前它的单张价格在14-35元左右,成套的话(一分、二分、五分)价值更高。