> 消费 > 理财 > 正文

2017哪些情况下可以退房 退房违约金是多少?

虽然随着房价的上涨,很多朋友在买房子的时候也是更加的慎重了。每一个人当然都希望自己精挑细选的房子没有任何的问题,但是由于开发商资金、工程进度等方面的问题,很多户主就选择退房。那么,哪些情况下可以退房退房违约金是多少呢?

2017哪些情况下可以退房

一、延迟交付房屋。在房产管理法中哟明确的规定,开发商如果逾期交房超过一定期限的话,购房者就可以要求开发商解除合同并且要求退房,此外要开发商返还楼价款及利息,双倍返还定金赔偿损失等等。

哪些情况下可以退房
哪些情况下可以退房

当然购房者也能不一定非要退房,也可以只追究开发商的违约责任,对此购房者有选择权。如果开发商逾期交房但是没有超过合同规定的期限,那么购房者在这种情况下就不能退房,只能请求开发商承担违约责任。

二、开发商缺“证”,导致合同无效。我们都知道,开发商在进行预售的时候必须“五证”齐全,也就是说开发商必须证件齐全才能盖楼、卖房。如果开发商证件不全,就属于违法操作,当然这个时候大家与开发商签署的合同属于无效合同

三、开发商没经购房人同意变更设计。如果开发商在没有经过购房者的同意就擅自变更房屋户型、朝向、面积等有关设计的情况,在这种情况下购房人也可以依据合同约定要求开发商退房

四、无法得到贷款。有的时候大家需要通过贷款买房,在贷款的方式如果有公积金的话就会首选公积金,如果开发商提供的资料显示出不具备公积金贷款条件,从而使得购房人不能取得公积金贷款,购房人就可以要求退房。

五、拿不到产权证。由于开发商的原因,购房者在合同约定的时间内无法得到产权证,如果大家有约定说发生这种情况可退房,买房人就可以要求退房。

六、房屋面积误差超过3%。大家在交房的时候发现房屋的实测面积与签约时的暂测面积的误差比绝对值超出3%,购房人要求退房并要求退赔利息的,法院会判决购房人胜诉。

七、房屋质量导致严重影响使用。如果说房屋质量问题严重影响到了居住者的正常居住使用(前期施工原因导致房内空气质量差),那么购房人要求退房并要求开发商赔偿损失的。

八、开发商把房子抵押。如果开发商在出售房屋之前就把所售房屋抵押,或卖给购房人后,又把房子抵押给他人,购房人查明后,就可以要求退房。

退房违约金是多少?

退房违约金是多少呢?根据《合同法》规定,只有当一方当事人有重大违约行为时,另一方当事人有权解除合同,并要求其返还所交的预售购房款和利息,并支付违约金,一般都是每天万分之1到5的违约金

此外,如果办理按揭银行就会将贷款打入开发商账户,这部分房款视为已付,购房者可以要求开发商按照房屋总价值及合同相应条款进行赔偿,这是受到法律保护的。在你的购房合同里会有明确规定。