> 消费 > 理财 > 正文

2017鸡血石多少钱一克 普通鸡血石图片及价格一览

鸡血石,是辰砂条带的地开石,因鲜红色似鸡血的辰砂(朱砂)而得名。鸡血石同寿山石、青田石、巴林石并列,享有中国“四大国石”的美称。那么,2017鸡血石多少钱一克呢?下面随小编来具体的了解一下吧。

2017鸡血石多少钱一克?

2017鸡血石多少钱一克呢?据小编了解,由于鸡血石品质不同价格浮动比较大,所以鸡血石每克价格从几十到几千元价格不等,当然品质好的鸡血石价格可能达到更高。近年来,鸡血石的行情一直在涨。

鸡血石
鸡血石

据悉,10年前的一块鸡血石刚开采出来时的拍卖价为3000万元,可切磨成3厘米大小的标准大红袍印章30多枚,按每枚大红袍印章300万到500万的价格计算,它的价值已在亿元左右。

据了解,鸡血石是近两年市场上价格上升最快的半宝石种类之一。重量在1千克以上的大块鸡血石与重量不等的鸡血石极品“大红袍”,两年价格上升了近两倍。不过尽管这些说起来就上百万元的石头已经让普通收藏者觉得遥不可及,但在很多行家眼里这样的上涨趋势仍有提升空间。

鸡血石价格影响因素有哪些?

1、血色。首先血色是第一位的,因为鸡血石尊鲜红者为贵,品评鸡血石,首先是看“血”的红色,以其鲜、凝、厚为佳。鲜者红如淋漓之鲜血,凝者聚而不散,厚者指有厚度有层次深透于石层中。颜色越鲜红越艳丽则越受追捧,但是强调要鲜,仿佛是刚流出的鸡血,那种死板呆滞的干红价格就大打折扣。

2、血量。鸡血石讲究血量不仅要多,而且要分布集中。一般一块石头含70%的血量即被认为上品,70%到80%之间被誉为“大红袍”,80%以上为极品鸡血石。连续片状分布的血就比较贵,线状血次之,散点血更次。

3、硬度。由于鸡血石绝大多数是用来篆刻作印章使用的,因此硬度很重要。同等条件下,硬度越低的越利于篆刻,而且石质更细腻温润,价格自然就高。一般把硬度低于3度的鸡血石归为软,硬度高于3度的称为硬。鸡血石里又硬又干红的品种较差,达不到收藏级别。