> 消费 > 理财 > 正文

日讨论征收单身税 中国会不会征收单身税?

最近,一条令所有单身狗们悲催的新闻出现了,日讨论征收单身税,剩男剩女即将面临要么赶紧找对象,要么交税过日子。看来,单身正在成为多国政府的公敌,这令不少单身男女们直呼:单身难道也是我的错吗?

日讨论征收单身税
日本征收单身税

据报道,日本石川县河北市预算主管在和当地的妈妈们交流时,有妈妈提出了“结婚后生活水平下降,能否让单身人士来负担税务”的问题,该主管回答称“正在进行有关单身税的讨论,但还没有推进”。该报道一出引发日本网友大规模讨论。

报道称,目前日本社会单身人士正逐年增加,并且很多单身者的经济条件都还不错。据悉,日本政府此前一直没有对此类人群进行额外的征税,这让一些需要养育孩子的家庭感到不公,要求设立新税种向单身人士征税。

日讨论征收单身税
单身税是什么

单身税是一种特殊税费,随着全球适婚单身人口的日益壮大,世界上已经有许多人提出什么要对这些适婚单身人士征收所谓的“单身税”——主要是考虑富有的“单身族”占用的性资源过于广泛,影响社会稳定发展。

中国有没有单身税?

尽管专家认为单身潮未来将越发明显,但婚姻概念仍受到中国社会高度重视。传统极大影响着中国人的婚姻观。此外,来自焦急父母的压力也促使年轻人尤其是女性选择结婚。

在传统和法律上,中国社会并不愿意迎合单身人士的权益和需求。专家认为,由于不婚趋势在中国未来不可避免,政府应为单身人口提供更多社会资源。