> 消费 > 理财 > 正文

公租房可以买吗 公租房和廉租房的区别是什么

为了满足大量外来工人员的住房需求,我国建设了大量的公租房,因为公租房价格也过得去,所以才会许多外来工没那么大压力。那么,很多人都想知道公租房可以买吗?而公租房和廉租房的区别又是什么?

公租房可以买吗
公租房租金补贴标准

什么是公租房?所谓公租房是为了让住房有困难人群能够生活的好,租房压力小些而设立的。其宗旨是为住房困难的人员,提供经济适用的房屋。需要强调的是公租房是归政府或公共机构所有的,而是不归个人所有的,公组房的价格一般价格比较便宜,低于市场价格。

公租房和廉租房含义不同

1、公租房全称公共租赁住房,是指政府投资或政府提供政策支持的其他投资主体,通过限定户型面积、供应对象和租金标准,面向无房的大学毕业生、引进人才和其他住房困难群体出租的住房。是解决新就业职工等夹心层群体住房困难的一个产品。公租房不是归个人所有,而是由政府或公共机构所有,用低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工出租。

2、廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。廉租房的分配形式以租金补贴为主,实物配租和租金减免为辅。