> 消费 > 理财 > 正文

上海房产税征收标准 哪些情况下可以免征?

自2011年上海征收房产税以来,上海房产税征收标准和征收对象一直是大家所讨论的问题,上海房产税征收主要按照房面积、税率等方面计算。那么上海房产税征收标准是怎样的,哪些情况下可以免征?

上海房产税征收对象

1、上海市居民家庭在上海市新购且属于该居民家庭第二套及以上的住房(包括新购的二手存量住房和新建商品住房)。

上海房产税征收标准
上海房产税征收标准

2、非上海市居民家庭在上海市新购的住房。

上海房产税征收标准

1、免征点:60平方米/人。

2、税率:房产税按应税住房市场交易价格的70%计算缴纳,适用税率0.6%。对住房每平方米市场交易价格低于当地上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的,税率暂减为0.4%。

3、房产税征收标准计算公式:上海应税住房年应纳房产税税额(元)=新购住房应征税的面积(建筑面积)×新购住房单价(或核定的计税价格)×70%×税率。

举例说明,王先生一家三口有100平方米的存量房,现新买了130平方米的新房,单价20000元/平,新购住房应征税面积:100+130-180=50平。应缴房产税额:50*20000*70%*0.6%=4200元。

上海房产税免征条件

1、上海家庭(夫妻双方及未成年子女18岁内,三位其中一位是上海户口的)在上海无任何房产,本次购房属于首次购房(以各区交易中心为准)。

上海市房产税征收标准
上海市房产税征收标准

2、具有人才引进类居住证(积分满120分),没有时间要求,在上海无任何房产,本次购房属于首次购房(以各区交易中心为准)。

3、具有其他类居住证连续满3年,在上海无任何房产,本次购房属于首次购房(以各区交易中心为准)。

4、具有其他类居住证不满3年的,上海房产税应全额缴纳,但待居住证满3年后可申请退还该3年内已缴纳的全部房产税,并申请免征后续房产税手续。

5、持护照、台胞证的客户,后面的签注是居留许可或者居留签注的连续满3年的,需提供婚姻状况,结婚证需经认证和翻译,另需提供沪籍藤本(如日本人、台湾人等)。港澳就比较麻烦,必须提供B类的人才引进型居住证(以各交易中心为准,有些交易中心可以是暂住证)。