> 消费 > 理财 > 正文

2017房产税最新消息:首套房要交房产税吗?

多城调控,贷款收紧之后,2017房产税最新消息又有新动向。财政部部长肖捷日前在《党的十九大报告辅导读本》中撰文提出,按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。那么,首套房要交房产税吗?

2017房产税新动向

2017房产税最新消息:按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

房产税什么时候征收
房产税什么时候征收

房产税征收标准分两种,从价或从租。从价计征的,其计税依据为房产原值一次减去10%-30%后的余值;从租计征(即房产出租的),以房产租金收入为计税依据。

从价计征10%-30%的具体减除幅度由省、自治区、直辖市人民政府确定。如浙江省规定具体减除幅度为30%。房产税税率采用比例税率。按照房产余值计征的,年税率为1.2%;按房产租金收入计征的,年税率为12%。

首套房房产税怎么征收?

据了解,首套房也需要缴纳房产税,首套房的房产税如下征收规定:1、首套房房产税如何征收怎么计算,独栋商品住宅和高档住房建筑面积交易单价达到上两年新建商品住房成交建筑面积均价3倍以下的住房,税率为0.5%;3倍(含)至4倍的,税率为1%;4倍(含)以上的税率为1.2%。

2、首套房房产税如何征收之面积的计算:纳税人在《暂行办法》施行前拥有的独栋商品住宅,面积为180平方米;新购的独栋商品住宅、高档住房,面积为100平方米。面积以家庭为单位进行扣除,一个家庭只能对一套应税住房扣除面积。

3、首套房房产税如何征收问题中,纳税人家庭拥有多套应税住房的,按时间顺序对先购的一套应税住房计算扣除面积;其中:纳税人家庭拥有多套《暂行办法》施行前的独栋商品住宅,允许纳税人选择一套应税住房计算扣除面积。