> 消费 > 理财 > 正文

第三者责任险赔偿范围 第三者责任险买多少合适?

虽然我国上路车辆都会强制购买交强险,但往往发生事故的时候,交强险的赔偿金额是远远不够的,因此很多人都会再购买一份第三者责任险,那么第三者险赔偿范围有哪些?第三者责任险买多少合适?下文就来带大家了解一下。

什么是第三者责任险

第三者险,又称第三者责任险,是商业汽车保险的四大主险之一。其他三个险种为:车辆损失险、全车盗抢险以及车上人员责任险。第三者责任险是指被保险人或其允许的驾驶人员在使用保险车辆过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁,依法应当由被保险人承担的经济责任,保险公司负责赔偿。

车辆第三者责任险赔偿范围

之所以叫“第三者”责任险,是因为该险种的赔偿范围为除了自己的车和车上所有人员外的其他损失。第三者指的是车辆范围以外的人员财物,因保险车辆发生意外事故而遭受损失的第三方受害者。简单地说,如果车主在开车时造成别人受伤或者死亡、车辆损坏,需要承担经济责任。而三责险的作用,就是对这样的情况进行经济赔偿。

第三者责任险保多少好
第三者责任险保多少好

在车险费改后,三责险的保险范围扩大,“被保险人、驾驶人的家庭成员人身伤亡”也被纳入保障范围。要注意的是,在发生交通事故后,应先由交强险负责赔偿,超出赔付范围的,再由第三者责任险进行赔偿。

车辆第三者责任险买多少合适

那么,第三者责任险买多少合适?据了解,三责险的保额一共有八个档次:5万、10万、15万、20万、30万、50万、100万、100万以上,每档的费用不等。第三者责任险的保额和投保的费用有直接的关系,所以最好找到一个支付的保费和能够得到的保障的平衡点。而不是盲目追求高保额,毕竟这样伤钱。

第三责任险买多少合适
第三责任险买多少合适

一个地区的消费水平决定了当地的死亡赔偿金、当地建筑物还有车辆价值等,经济越发达地区,物价越贵。因此,车主在考虑三责险保额的时候最好参考下所在地区的发展水平。

在投保三者险时,车主可以根据用车频率驾驶水平、所在地区决定保险额度。第三者责任险主要承保的范围是在用车的过程当中由于自己的原因造成第三者受损,所以驾驶水平越差,风险越高。同样车主使用车辆的频率越高造成第三者伤害的几率也就越大,三责险的额度就应该选高一点。