> 消费 > 理财 > 正文

如何交个人所得税 有哪些方式可以进行纳税?

个人所得税与我们每个人的都密切相关,个人所得税根据纳税主体的不同其缴纳标准、缴纳频次、缴纳方式均存在不同,那具体都有些什么样的不同呢,不同的主体应该采取什么样的方式进行纳税呢?

个税
个税起征点

第一,要了解个人所得税的税率标准。工资与薪金的税率根据金额的大小从3%至45%不等,分为7个等级。而个体户和团体的税率根据金额的大小从5%至35%不等,共分为5个等级。

第二,对纳税主体进行准确判定,再根据判定标准采取适宜的缴纳方式。个人所得税从主动与被动方式分,缴纳方式可分为自己申报和自动扣除两种方式。如果按缴纳频次分可分为月度缴纳和年度缴纳两种。

第三,查阅相关法律法规,了解个人所得税征收范围。根据相关法律条款规定,个人所得税征收范围涵盖了工资、薪金、稿酬等十一个方面(完整内容请查阅正规的法律文件)。

第四,判定自己属于那种纳税主体,根据相应的标准确定纳税方式。不同的纳税主体其纳税的方式和频次均不相同,所以纳税主体要先判定自己属于那种类型。若纳税主体为个人,则个人所得税按月底自动扣款的方式进行缴纳,每月在工资发放的时候银行会根据相应的标准自动计算并扣除。若纳税主体为企业则个人所得税则每年自行到相关的税收机关进行申报和缴纳。

第五,掌握税额的计算方法。如果属于自动扣款的纳税方式,由银行直接对照纳税标准进行税金计算并进行扣款,一般说来银行的计算都是准确的,但如果你核算到扣税不准确,则可通过企业的财务人员进行申述。

企业是自行申报的方式则需要自行计算,其计算公式为:(营业所得-成本-其他损失)×税率,例如,某个体户经营所得除去各项成本和损失后为10000元,则用这10000元去乘以相应的税率,这样就能得出应缴纳的个人所得税。

第六,对纳税工作引起高度重视,千万不要漏税偷税。纳税主体要注意按时按量缴纳个人所得税,一旦偷税漏税的行为被查处,纳税主体不仅要补交未缴纳部分,还要缴纳滞纳金,严重的还会受到严重的经济处罚,甚至还可能给予相应的刑事处罚。

所以,各种纳税主体对纳税工作引起高度重视,否则可能造成更为严重的后果,到时候就追悔莫及了。

小编提醒:千万不要偷税漏税,要养成主动缴纳税金的好习惯!