> 消费 > 理财 > 正文

年终奖怎么扣税 年终奖扣税标准和工资不同吗

年终奖是指每年度末企业给予员工不封顶的奖励,是对一年来的工作业绩的肯定。而2018年的春节即将到来,年终奖成了不少职工的期待。但有一个问题也困扰着职工,那就是年终奖怎么扣税?年终奖扣税标准和工资不同吗?

年终奖怎么扣税
年终奖什么时候发

针对年终奖缴纳个税的问题,国家税务总局有相关文件明确规定,年终奖可单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税,年终奖扣税和工资不同。

根据国家税务总局发布的《关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》规定,纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税,并由扣缴义务人发放时代扣代缴。

年终奖扣税公式:

适用公式为:应纳税额=雇员当月取得全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数。例:小陈的年终奖金为24000元,当月工资为5000元。以24000除以12,其商数2000对应的适用税率为10%,速算扣除数为105,年终奖金应纳税额为:24000×10%-105=2295(元)。

需要注意的是:如果职工工资薪金低于3500元的免征额,需要通过年终奖补齐差额部分后,再进行计算。