> 消费 > 理财 > 正文

乔丹体育起诉耐克 商标侵权应该怎么赔偿?

多年以来,耐克一直拥有美国著名球星乔丹(MichaelJordan)的商标权,但乔丹体育一直宣称自家的“乔丹”商标,并非MichaelJordan的姓名。近日,乔丹体育起诉耐克一案在晋江法院开审,商标侵权纠纷再成为了热点,那么这种情况下,商标侵权应该怎么赔偿?下文就来带大家了解一下。

乔丹体育起诉耐克侵权

时隔几年的商标案近日又有新的动向。3月8日,乔丹体育股份有限公司(以下简称“乔丹体育”)诉耐克体育(中国)有限公司(以下简称“耐克体育”)、耐克商业(中国)有限公司(以下简称“耐克商业”)侵害商标权及不正当竞争纠纷一案在晋江法院知识产权庭公开开庭审理。

乔丹体育商标侵权案
乔丹体育商标侵权案

据了解,在这起乔丹体育起诉耐克侵权案中,双方围绕“被告擅自将原告享有注册商标专用权并具有很高市场知名度和识别度的‘乔丹’相关标识(包括乔丹官网、乔丹篮球鞋、乔丹服装等)作为关键词用于推广、销售其‘运动鞋商品’的百度竞价排名广告是否侵犯原告的‘乔丹”注册商标专用权”、“被告的前述行为是否构成不正当竞争”等争议进行激烈辩论,但此案并未当场进行宣判。

对此,“耐克体育”和“耐克商业”表示,被告没有把乔丹篮球鞋等相关标识用于其官网,只是后台关键词,因此不构成商标侵权,其行为不构成不正当竞争。此案并未当场宣判。

我国商标侵权应该怎么赔偿?

1、确定赔偿数额的标准

侵犯商标专用权的赔偿数额,按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定。

实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定。

权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该商标许可使用费的倍数合理确定。

对恶意侵犯商标专用权,情节严重的,可以在按照上述方法确定数额的一倍以上三倍以下确定赔偿数额。

赔偿数额应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。

2、权利人因被侵权所受到的实际损失、侵权人因侵权所获得的利益、注册商标许可使用费难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予三百万元以下的赔偿