> 消费 > 理财 > 正文

延迟退休最新回应 延迟退休法案今年会出台吗

这几年有关退休和养老的话题上,延迟退休一直被各大民众和媒体所提及,3月12日两会上,人社部副部长给出了延迟退休最新回应,根据小组会议消息,人社部副部长汤涛称,延迟退休是大势所趋,往后应该提提高年满60周岁职工自主选择退休的规定,下文就来带大家了解一下。

两会延迟退休最新回应

3月12日,全国政协总工会界别小组会议上,人社部副部长汤涛在回应委员呼声时表示,延迟退休是大势所趋。

延迟退休最新消息
延迟退休最新消息

全国政协委员俞光耀指出,根据规定,党政机关、人民团体和事业单位中的正、副处级女干部,具有高级职称的女性专业技术人员,可以年满60周岁退休。

岗位职工可自我选择退休

“不仅是60岁,从长远来看恐怕还要有所延迟。”汤涛表示,无论是从养老金方面,还是从人力资源的合理配置来说,延迟退休都是大势所趋。2017年,俄罗斯就已经做出了延迟退休的规定。

不过,汤涛也表示,不少职工对于延迟退休有着不同的意见,例如一些女职工,长期在急难险重的岗位工作,从体力劳动和危险性的角度考虑,她们不愿意延迟退休。

对此,有委员建议,企业干部可以参照政府部门的规定予以优先解决,而对于职工,则允许其自我选择是否愿意延迟退休。对此,汤涛说道,“我赞同你的观点。”

2018年延迟退休法案今会出台吗

虽然只是提出“研究”两字,依然引发社会广泛热议。为此,人社部回应,提出“小步慢走”思路,表示拟针对不同群体诉求采取差别化策略。2013年11月,十八届三中全会再次提出“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”。

在2015年全国两会期间,人社部负责人表示,争取在2015年年内完成方案制定,2016年报经中央同意后向社会征求意见,2017年正式推出,并在方案推出至少5年后再实施。

2016年7月,人社部表示,方案已经初步成型,将在当年拿出并向社会征集意见,小步慢走,渐进到位。而且在方案出台后,将充分征求意见并经过5年过渡期,到2022年正式实施。