> 消费 > 理财 > 正文

中国绿卡含金量提高 申请中国绿卡需要哪些条件?

5月2日,诺奖得主伯纳德·费林加等7名外籍人士在上海正式领取到永久居留身份证——也就是民间俗称的“中国绿卡”。此前,获得“中国绿卡”的知名外国人士还包括CBA球星马布里、小说《牛虻》作者伏尼契的孙女、核物理专家JoanHinton(中文名为寒春)等。

中国绿卡含金量提高
中国绿卡申请条件

如今,越来越多的外国人选择来中国求学以及寻找工作机会。拥有一张“中国绿卡”,将大大减少外籍人士在中国出行、购房、医疗的种种不便。另一方面,中国一些大城市陆续推出相关政策,为外国人在华创办企业、投资、提供便利。例如,上海浦东推出吸引“外脑”参与自贸区建设的新举措。

值得一提的是,尽管有了“绿卡”制度,但由于审批门槛高、审批时间长,想获得一张中国“绿卡”,堪比“蜀道之难”。从1990年到2015年,在中国居住的外籍人口从37万人增至97万人,年均增长2.4%,其中只有不到1万人有中国“绿卡”。

申请中国绿卡的条件:

《外国人在中国永久居留审批管理办法》第六条规定:申请在中国永久居留的外国人应当遵守中国法律,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一:1、在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好的。

2、在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满四年、四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好的。

3、对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的;本款第一项、第二项、第三项所指人员的配偶及其未满18周岁的未婚子女;中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,婚姻关系存续满五年、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月且有稳定生活保障和住所的。

4、未满18周岁未婚子女投靠父母的;在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属,且年满60周岁、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月并有稳定生活保障和住所的。