> 消费 > 理财 > 正文

3000多人被骗3亿 投资者陷入骗局应该怎么办?

近日,深圳警方侦破普洱币诈骗案,一公司发行了一种号称“全球首个本位制数字货币”的普洱币,并以100亿藏茶背书为名吸引众多人投资。在这起诈骗案中,3000多人被骗3亿,甚至有投资者数百万元打了水漂。那么,投资者陷入骗局应该怎么办呢?一起来了解一下。

3000多人被骗3亿
普洱币诈骗案告破

2017年6月15日,深圳市南山区警方接群众举报称,深圳普银区块链集团有限公司存在非法集资的情况。经查,该公司通过“趣钱网”P2P平台,非法吸收公众资金,骗取被害人3.07亿元人民币,并有集资诈骗嫌疑。南山区警方立即成立专案组,开展案件侦查工作。

“普银币”,原来又叫“普洱币”。据其官网介绍:普银是经由三方仓储、鉴定、评估、确权的优质藏茶资产,经由加密数字化发行的本位制数字货币。据了解,其原发本位资产为10亿藏茶。也就是说,“普银币”自称不同于比特币,并非纯虚拟数字货币,有实物资产绑定。据称,1枚普银币对应价值1元人民币的藏茶,其发行数量、原始发行价格、市场流通价格由对等的茶叶资产价值决定。

目前,普银集团官已找不到,但据趣钱网介绍,普银集团是深圳丰汇国际彩宝有限公司全资控股子公司,是国内首批集合理论、技术、市场开拓三位一体的区块链产业推广机构。工商登记信息显示,普银集团2015年9月成立,法定代表人叶强,注册资本1亿元人民币。经营范围非常广泛,涵盖区块链技术、茶叶技术、文化产业、股权投资、兴办实业、货运代理、数字货币等领域。

投资者陷入骗局怎么办?

投资者发觉被骗后,要尽可能细致地回忆被骗的过程,尤其是在与骗子接触过程中的各种语言和行为细节。记不清公司、项目名称的,可以通过投资合同,投资平台网站查询;不能准确说清介绍人姓名的,可以提供对方涉案期间使用的手机号码、微信号码等联系方式,并详细说明其外貌特征、形象、口音等。

另外,要及时借助银行流水记录梳理投资、返利和损失的具体数额。可以持有效身份证件,请银行提供包含交易对手信息的流水记录。使用多张银行卡的,要注意完整性。并且,不要遗漏用支付宝、微信、现金、无卡存款等方式交易的情况。最后按时间顺序梳理出与投资相关的所有交易记录,标明每笔记录对应的性质,送交司法机关。