> 消费 > 理财 > 正文

外国游客拖欠医疗费? 日本拟禁止此类老赖再次入境

为应对访日游客拖欠、拒付在日医疗费用问题,日本政府6月14日决定禁止有欠费“黑历史”的游客再次进入日本。该制度拟定于2019年试行,日本政府将继续对欠费金额等规定细则进行商讨。

老赖游客被禁止入境
老赖游客被禁止入境

据日本《每日新闻》6月15日报道,厚生劳动省调查显示,2015年一年,35%的医疗机构发生过访日游客拖欠或拒绝支付医疗费用的问题。因负责出入关检查的法务省与厚生劳动省及医疗机构信息不互通,因此存在欠费游客如常归国并再次入境日本的现象。

规定实施后,厚生劳动省将收集、整理出一份曾拖欠或未偿还在日医疗费用游客名单,并与法务省实现信息共享。法务省将对有“黑历史”的访日游客严加审查,以防患于未然。

据日本观光厅表示,27%的外国游客没有购买海外旅行保险、日本可提供信用卡支付服务的医疗机构较少等因素造成外国游客拖欠或拒绝支付在日医疗费用。