> 消费 > 理财 > 正文

高铁纪念币下周开始预约 高铁纪念币预约方法汇总

中国人民银行近日发布公告,定于2018年9月3日发行中国高铁普通纪念币(以下简称高铁币)一枚。采取预约方式发行,发行数量为2亿枚。那么,高铁纪念币怎么预约兑换呢?下面小编就来和大家具体的讲一讲吧。

高铁纪念币预约方法
高铁纪念币预约时间

公告介绍,高铁币正面图案为国徽,其上方刊“中华人民共和国”国名,下方刊年号“2018”字样;背面图案主景为“复兴号”动车组,背景为大胜关长江大桥、北京南站、“复兴号·中国高铁”文字及高山、梯田、沙漠等。主景上方刊有面额“10元”字样。公告指出,高铁币面额10元,直径为27毫米,材质为双金属铜合金,发行数量为2亿枚。

根据中国人民银行在7月11日发布的公告,中国高铁普通纪念币采取预约方式发行。中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行四大行承担这次高铁币的现场兑换工作,每个银行负责的省份不同。7月19日至7月22日之间,大家可以在承担当地现场兑换工作银行的官网或者营业网店办理高铁币预约。预约只要提供第二代居民身份证原件,但是每个人最多只能预约兑换20枚。

预约成功后就可以在9月3日至9月12日之间到约定的营业网店办理兑换了。另外每个人最多还能帮5个人代领高铁币,代领时需要提供别人的身份证原件。除此之外,已经预约但是没有兑换的高铁币会通过现场兑换的方式向公众兑换。所以说到时候大家要是没有预约成功也不用太着急,9月17日之前当地中国人民银行会公布现场兑换的网点。然后大家可以在9月18日至9月25日之间到指定网点进行现场兑换。

小编认为高铁纪念币也是具有收藏价值的,它和高铁纪念币最相像。航天纪念币的收藏价值中意义更重要,升值力度并不是特别大。抱着“现在购买高铁纪念币,将来升值再卖出”,薅羊毛的人有点得不偿失,虽然确实能够有所收获,但是跟付出的精力和资金相比,还是不太值得的。如果可以保存很多年,那么高铁纪念币的收藏价值肯定更大,但是普通人可能没有这个条件,要保证高铁纪念币的储存环境,品相好的高铁纪念币的价值才大。