> 消费 > 理财 > 正文

货币市场基金是什么 收益怎么样有哪些优点

很多人在选择投资理财产品时,倾向于选择低风险较高收益的理财产品。所有的理财产品当中,能保本且有稳定收益的是银行储蓄、债券、基金等。基金分为很多类,货币市场基金就是其中一种,然而很多人不了解它,那么下面小编给大家解释一下货币市场基金是什么,收益怎么样,有哪些优点。

货币市场基金
货币市场基金

货币市场基金(MoneyMarketFund,简称MMF),是指投资于货币市场上短期(一年以内,平均期限120天)有价证券的一种投资基金。该基金资产主要投资于短期货币工具,如国库券、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券等短期有价证券。

基金每份单位始终保持在1元,超过1元后的收益会按时自动转化为基金份额,拥有多少基金份额即拥有多少资产。而其他开放式基金是份额固定不变,单位净值累加的,投资者只能依靠基金每年的分红来实现收益。

市场上有华安现金收益、博时现金收益、招商现金增值、南方现金增利和华夏现金增利等几只货币市场基金。据天天基金网上公布的数据,2018年8月9日华安现金富利货币A(040003)的每万分收益是0.6640,七日年化收益率是2.5060%。

货币市场基金除具有收益稳定、流动性强、购买限额低、资本安全性高等特点外,还有其它一些优点,比如可以用基金账户签发支票支付消费账单;通常被作为进行新的投资之前暂时存放现金的场所,这些现金可以获得高于活期存款的收益,并可随时撤回用于投资。一些投资人大量认购货币市场基金,然后逐步赎回用以投资股票、债券或其他类型的基金。许多投资人还把备应急之需的现金以货币市场基金的形式持有。有的货币市场基金甚至允许投资人直接通过自动取款机抽取资金。

可见货币市场基金很适合存款不多、平时经济支出项目较多的理财人士。如果有兴趣,可以持续关注相关基金网的实时消息,买最适合自己的基金产品。同时要牢记:理财有风险,购买需谨慎。