> 消费 > 理财 > 正文

带薪年假是怎么规定的 和工龄有什么关系

你的工作有带薪年假吗?你的公司提供带薪年假吗?很多小伙伴步入职场后,会接触到带薪年假这个概念。那么带薪年假是怎么规定的,和工龄有什么关系?

带薪休假
带薪休假

年休假,指法律规定的劳动者工作满一定的工作年限后,每年能享有的带薪休假。

每个职工具体享受的带薪年假天数是如何确定的呢?根据相关法律规定,职工带薪年假天数与其自身的工龄挂钩:

职工累计工作已满1年不满10年的,法定带薪年休假5天;已满10年不满20年的,法定带薪年休假10天;已满20年的,法定带薪年休假15天。

国家法定休假日、休息日不计算在年休假的假期范围内。年假可以集中休也可以分开休根据带薪年假的休假安排规定,年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排。

如果是工作满10年不满20年的,法定带薪年休假10天。除了国庆和春节两个黄金周之外,这10天可以分散到每个月多安排一天休息。这样,你可以将清明、端午等3天小长假变成4天!当然,你也可以将年休假安排到国庆和春节假期一起休,从而有一个超长假期。

如果是工作满20年的,法定带薪年休假15天。分散到每个月来休,那可以休息的天数就更多了。

是否分开休年假应视情况而定。年假可以集中休也可以分开休,给劳动者带来了很大的便利。尤其是家中有孩子或老人需要照顾的,这种分开休年假的方式无疑是一个利好消息。

但作为一个职场人,同时应该考虑单位的工作安排:如果单位的生产确实适合职工分段休年假,而本人也有这种需要,可以通过分段的方式来休;如果单位的生产方式不适合分段休年假,双方可以协商进行。

很多单位的工作安排是一个萝卜一个坑,职工在休年假的时候应注意工作上的交接,尽量不要给别的同事增加工作量。