> 消费 > 理财 > 正文

房产税最新消息 房产税税率为1.2%

房子是普通人资产中最重要的部分,很多人拼尽全力就是为了拥有一套属于自己的房子,然而千辛万苦获得的房子还要交房产税,所以房产税最新消息受到广大普通群众高度关注。

房地产税最新消息
房地产税最新消息

当前,我国房产税按照1986年10月1日起实施的《中华人民共和国房产税暂行条例》征收,由产权所有人依照房产原值减除10%至30%后的余值计算缴纳,税率为1.2%。若房产出租,则依照房产租金收入的12%进行缴纳

很多人无法理解为什么要征收房产税,历尽艰难却还要交钱出去,实在不解。然而这是我国的一项税收政策,税收政策具有强制性,作为中国公民,拥有房产就必须缴纳房产税。

那新的房产税到底什么时候出台呢?据官方公布的房产税最新消息,房产税大概会在5年内出台。那么新房地产税法出台后对哪些人影响最大呢?

1、多套房房主

即使房产税有合理的免征面积,但是在中心城市囤积了大量房子的人,财富也将会大幅缩水。如果到时候出现集中抛盘,对中心城市短期房价会构成不小的影响。

在三四线城市囤积了大量住宅的人,受到的可能将是暴击。由于多数中西部三四线城市人口增长乏力,很多家庭都拥有多套房,所以很难通过出租转嫁房地产税,但当你想抛盘的时候,可能连“接盘侠”都找不到。

手中有多套房、负债率非常高的炒房者,这类人的压力是最大的。持有多套房源的人,最终的结果可能会选择卖掉他持有的投资房,只保留一个自住的,免征房产税的房子。那么,为什么是卖掉,而不是租出去,把房产税转嫁到房租上呢?

2、租房客

房子的出租不失为一个开源节流的好办法,房产税征收租金会涨吗?答案是会!房子征收的税费越多,所谓羊毛出在羊身上,房东会将税费征收的部分强行加到租金里。但是不可能把所有加出来的税都转嫁到租金上,因为租房人群的承受能力是有天花板的。

以北上深为例,假设目前租金5000,对于很多月入一万的人来说,已经达到了承受能力的极限,如果这个时候开征房产税,假定只征收一个点,600万的房子一年征收6万,那就是每月5000,如果能全部转移给租客,那么租金会直接暴涨到一万元。这种涨幅是肯定让人难以接受的。

房租上涨后,原来高收入的人租中等房子,中等收入的人租差房子,收入低的人租不起房可能就回老家了。但是我们知道,工资现金字塔分布,从上到下人数急剧递增,人数最多的就是中低收入阶层,而房源数量最多的,也是中低房租房源。

大量中低收入者离开之后,原来那些中低房租房源,就会大量空置,这个损失只能房主自己承担。房子空置的损失再加上房产税对房主来说可不是一个小数目,时间一久就会促使房主抛售房产。

总而言之,房产税最新消息告诉我们,房产税在5年内出台,当然,很可能是4年、3年、2年等,无论什么时候出,大家先把钱挣了,只要兜里有钱,什么都不怕。