> 消费 > 理财 > 正文

央行惩治拒收现金行为 拒收现金会有哪些后果?

近年来,随着手机移动支付越来越普及,无现金社会被炒得热火朝天,一些商家甚至拒绝收现金,然而,此种行为是不利于我国货币发展的,因此央行发声要严惩拒收现金行为,所以大家以后使用现金被拒的话可以举报哦!

现金
现金

不可否认,移动支付给我们的日常生活带来了很大的便利,但随着移动支付的出现,我国货币的地位就开始受到了威胁,因为现在大多数人都开始使用移动支付,而现金则被冷落在一旁,甚至不用,一些商家甚至将使用现金的消费者拒之门外。

人民银行营业管理部昨天通报,北京地区拒收现金整治工作取得阶段性成效。截至目前,人行营管部处理了30起不同类型的拒收现金行为,约谈了2家企业,下一步针对拒不整改、情节严重、影响恶劣的行为将依法实施警告、罚款等行政处罚,处罚信息将记入被处罚人的信用不良记录。

现金在我国是作用最基础、群众最广泛使用的支付方式,但近年来国内出现了一些拒收人民币现金、炒作“无现金”概念的行为,这损害了国家货币的法定地位,损害了消费者的合法权益,从长远看还会危及金融安全。针对这一情况,7月13日开始,中国人民银行在全国范围内启动了拒收人民币现金整治。

人行营管部发现停车场、餐厅、公共服务类单位等场景的多起拒收现金行为。值得一提的是,有商户对第四套人民币停止流通政策有误解,误以为1角、5角纸币已经停止流通而不收取。实际上,银行仍在正常收付,单位和个人不得拒收。

在群众反映的情况中,还有一些经查证不属于拒收现金行为,如有的商户是因为临时缺少现金找零而未能达成交易。人行营管部建议交易双方协商解决,广大商户可随时到银行兑换零钱。