> 消费 > 理财 > 正文

保单贷款一般能贷多少 征信不好能保单贷款吗?

随着经济的发展,保险已经成为不少人离不开的一个保障,从强制公司为员工购买社保就可以知道,而不少人也会购买商业保险做补充,相信很多人都知道保单也可以申请贷款的。那么,保单贷款一般能贷多少呢?我们来看看吧。

保单贷款一般能贷多少
保单贷款可以贷多少

对于储蓄型重疾险、终生寿险、年金险等长期险来说,只要投保人缴纳保费超过一年,保险单就具有了一定的现金价值,保单持有人可以把它质押给保险公司或者银行,获得贷款。目前,我国的保单质押期限一般不超过6个月,最高贷款额度也各个保险公司规定不同,一般不能超过保单现金价值的80%。

简单的来说,如果手头有一份价值10万元的保险订单,那么最多只能贷8万元左右,其实相对而言比较高了,因为房地产按揭贷款,现在首套3成首付,也就是可以贷出房产价值的70%。一般期限较长的人寿保险才具有现金价值,而一年期的保险则不具备现金价值。

保单借款期限一般为6个月,贷款利率下调后与银行半年期贷款基准利率相当。由于银行个人消费或经营性贷款利率一般要在基准利率基础上上浮20%~30%,这意味着客户拿保单向保险公司借钱比正常通过其他方式向银行借钱更优惠。在贷款时间一定的条件下,决定保单贷款利息高低的因素就是贷款利率的高低。

值得一提的是,如果是因为欠缴年费等造成的征信不良,开具非恶意逾期证明是可以申请保单贷款的。建议大家及时还清欠款,积极与银行方面沟通,解释清楚逾期的原因,开具非恶意逾期证明。拿到这张通行证之后,你想要申请保单贷款的话基本通畅无阻。