> 消费 > 理财 > 正文

王老吉女员工侵占公司财务 以职务侵占罪被判刑6年

2013年至2017年1月期间,犯罪嫌疑人成翠琼利用其系广州王老吉药业股份有限公司信息开发部预算管理员和公司OA系统管理员的职务便利,通过伪造采购合同、篡改公司OA系统审核单据、虚开增值税专用发票、虚构报销业务等方式,侵占广州王老吉药业股份有限公司财物人民币500余万元。

王老吉财务管理制度
王老吉财务管理制度

犯罪嫌疑人毛艳美则多次以广州皓峰信息科技有限公司的名义向犯罪嫌疑人成翠琼所在的广州王老吉药业股份有限公司虚开增值税专用发票,金额达人民币400余万元(税款人民币60余万元)。

白云区检察院依法对犯罪嫌疑人成翠琼、毛艳美审查起诉,最后白云区法院以职务侵占罪判处成翠琼有期徒刑6年,以虚开增值税专用发票罪判处毛艳美有期徒刑10个月。

应对:发《检察建议书》防止监守自盗

近日,广州市检察院在总结两级检察机关服务法治化营商环境工作经验成效的基础上,发布了20宗典型案例,既涉及金融秩序、电商平台、产权保护等经济领域,也涉及生态环保、公共安全、依法行政等社会领域。

该案中犯罪嫌疑人成翠琼利用职务之便,与犯罪嫌疑人毛艳美内外勾结,监守自盗,造成王老吉公司巨大财产损失,经办检察官就广州王老吉公司管理机制等问题向其发出《检察建议书》,指出该公司在财物报销、人员管理及系统设置等环节存在的风险漏洞,并提出三点建议:一是完善系统设计,堵塞漏洞;二是完善职权设置分工,避免职权过于集中;三是完善财务管理制度,严格报销手续。