> 消费 > 理财 > 正文

2019首套房证明有什么用 这五大用处你值得一看

在我们国家,买房是每个家庭都非常看重的一件事情。不少家庭在购买房子时,都会被提醒开具首套房的相关证明。那么,2019首套房证明有什么用呢?下面小编就给大家介绍一下相关的信息,希望能够给予大家一些帮助。

首套房证明有什么用
首套房证明的作用

首套房,是指购买仅拥有一套住房(以国家对首套房的的认定标准)。中国人民银行规定我国城市居民购买第一套住房享有按揭贷款利率优惠和最低首付比率等优惠政策。据了解,2015年9月1日起,拥有1套住房并已结清购房贷款的公积金最低首付款比例降至20%。

首套房证明大致作用如下:拥有首套房证明的家庭,可以在契税方面享受优惠政策。在西安,有首套房证明的家庭首套过户可以享受90平米以内1%的契税,90平米以上1.5%的契税。如果是没有首套房证明的家庭,契税税率就是3%;拥有首套房证明的家庭,可以支付较低的首付款。

对于拥有首套房证明的家庭来说,就可以不受到当地限购政策的影响;拥有首套房证明的家庭,在办理贷款时可以享受商业银行首套房贷款的较低利率,在办理公积金贷款的时候也不会被限制;在贷款审核下款速度方面,拥有首套房证明的家庭也会在办理贷款的时候快一些。

值得一提的是,如今不少购买首套房的人都是刚刚参加工作的年轻人,一般都是负面帮忙凑首付,个人的银行流水账单比较少。在按揭时,银行都会查询我们的流水。因此,我们必须在申请贷款前,做出一个漂亮的流水账,这样才可以通过银行的审核。