> 消费 > 理财 > 正文

美元对人民币汇率 人民币中间价上调150个基点

来自中国外汇交易中心的数据显示,2日人民币对美元汇率中间价报6.8482,较前一交易日上行150个基点。前一交易日,人民币对美元汇率中间价报6.8632。美元对人民币汇率上调,2019年人民币汇率最新走势如何?一起来看看。

人民币升值
人民币升值

人民币中间价上调150点,也就是说人民币汇率也会随之上升,不管是对于普通老百姓还是国家,人民币上涨都是利大于弊的,因为利率上涨就意味着人民币更值钱了。人民币升值,会有哪些影响呢?

首先,人民币升值,会影响我国出口企业。人民币的升值从另一个角度上来说可以理解为外币的贬值,对于出口企业来说,出口的货物一般以美元结算。例如A企业向美国出口了一批货物,按照原来合同约定的总价格为100美元,美国付给A企业100美元,但是因为合同按以前的汇率所拟定,这时因为人民币的升值,导致A企业得到的100美元可以兑换的人民币减少。这就导致了出口企业的收入减少。同时,人民币升值会让出口企业成本相对提高,出口企业提高产品报价,那么相关商品的国际竞争力必然降低,对出口企业发展不利。

其次,人民币的升值对我们自身也有较大的影响。大家手里头的钱突然变得值钱了,原来100块能买10斤大米现在可以买15斤了。甚至预期在未来可以购买更多的大米。这样就导致了市场流动较慢,内需不足。内需不足又进一步影响了以生产内需商品的企业发展。

人民币汇率最新走势如何?央行的政策对其影响是很大的。根据专家预测,2019年央行可能进一步推动人民币汇率波动率的提升。提升人民币汇率的波动率将带来以下五个方面的积极影响:1、汇率弹性提升有助于分化单边的汇率贬值预期。2、汇率的灵活调整有助于缓解国际资本外流的压力。3、人民币汇率的灵活调整有助于反向溢出效应的发挥。4、人民币汇率弹性的提升有助于加强国际间货币政策协调。5、人民币汇率弹性提升有助于改善中国货币政策的有效性。鉴此,对于人民币汇率而言,“7”这样一个整数点位不应该被视为“禁区”,而更应该视为早晚要打破和丢掉的“枷锁”。

总而言之,美元对人民币汇率上调,意味着人民币升值了,对于我国出口企业以及我国消费内需有消极影响。但是从专家的分析来看,2019年央行大概率推动人民币汇率双向波动,人民币汇率破“7”或许成为可能。