> 消费 > 理财 > 正文

民间借贷要注意的问题 女生借贷20万警察管不了

民间借贷一不小心就会落入无底洞,还钱的方式从一个月还一点点变成拆东墙补西墙,编织出巨大的还款黑洞。大家即使缺钱也要看准才行动,特别是民间借贷,现在小编就告诉大家民间借贷要注意的问题,通过例子来说明。

民间借贷
民间借贷

2015年,女大学生小谢因为家里还给生活费,就先行在平台上借贷1到2千元,因为利息不高,小谢就借了好几次,直至平台提示借款额度用完。这时有人添加其微信,并推荐贷款平台,小谢没有多想就下载,直到有人威胁她说“炸你通讯录”才害怕,把此事告诉父母。但是事已至此,小谢已经下载70余贷款平台还欠了20万。

小谢的父母只能帮还,但是还完十万还有八九万没还,小谢的父母实在没辙只能请求警察帮助,但是警察却说这是属于民间借贷,不属于管辖范围。小谢的父母只能走法律流程。看到这里有是不是后怕了,民间借贷一定要认真对待,能避免就避免。

根据以上事件,告诉大家要注意的民间借贷问题。在民间借贷利息方面,民间借贷的年利率原则上不能超过24%。年息在24%间受法院保护;年息在24%-36%间,不受法律保护,如果未支付利息可以选择不支付,但已支付不能要求返还;超过年利率36%部分的利息约定无效,已给付可要求对方返还。

出借人在出借款项时,预先在本金中扣除的利息,不能计入借款本金,要求借款人返还。其次要注意,民间借贷索要利息超出法律保护范围内,不能打任何电话要钱,且如果发现骚扰等行为可以进行法律诉讼解决问题。

民间借贷中国家规定不法律保护的行为:民间借贷行为本身涉嫌非法集资的;借款人事先知道或者应当知道出借人违反金融秩序转借牟利的;出借人事先知道或者应当知道借款人用于违法犯罪活动的;借款违背社会公序良俗的,如因不正当男女关系引发的分手费、“找关系、托人情”引发的请托费、赌债等。要明白一点,借贷行为涉嫌非法集资借款合同被判无效。

在借贷时,没有给出相关凭证是无法法律保护的,若涉及大额现金出借或偿还的,应当保留现金来源、现金交付的相关证据,以避免事后就实际支付金额产生异议。

民间借贷要注意的问题都了解吗?特别是利息问题,一发现不对劲要立刻找到专业人士帮忙答疑解惑,尽可能减少自身的损失也是给自己寻求一个保护。