> 消费 > 理财 > 正文

2018中国人口负增长 没有儿防老该怎么储备养老金

昨日,中国社科院人口所与社会科学文献出版社共同发布2018中国人口负增长的消息。众网友纷纷惊骇,难道二胎开放还不行?!今后的养老怎么办?!要知道社保养老除了前期的缴纳外,还会动用后一波人的缴纳,如果人口持续负增长,我们这一代就没有充足的养老金了。

养老储备
养老储备

据了解,虽然已经开放二胎政策,但并不是所有的家庭都会再生二宝。例如,宁波市卫生计生委近期发布2018年户籍人口出生预报书显示,预计今年宁波市户籍人口出生数为4.4万人左右,与去年同期相比,预计减少0.9万人左右,降幅为16.98%。

青岛在去年12月公布数字显示,2018年1-11月份,全市户籍出生81112人,同比减少21737人,减少21.1%。其中一孩减少8.8%;二孩出生减少29.0%。预计2018年户籍人口出生在9万人左右,比上一年户籍人口出生11.57万数字下降22.2%。

山东聊城卫计委数据显示,2018年1-11月份,聊城市上报出生为64753人,其中二孩出生40782人,占出生总量的62.98%,减幅为35.83%。

那么,社保养老储备不足,进而会影响老年养老金领取的数额,此时应该做好哪些养老储备呢?

1.结合实际整合专业建议

首先结合自身需求,自身的情况,做到心中有数;其次,由于养老规划周期长、可选择品种多、影响因素多,建议多征求专业建议,如通过银行、保险、基金和证券公司等专业机构了解更多理财信息和理财建议,还可以向独立的理财顾问机构征求理财建议。随着理财市场的日益发展,越来越多的专业机构在提供的理财建议和理财服务时,已经由原先的以产品为中心向以客户需求为中心过渡。结合自身需求,参考专业建议,可以使养老规划更合理、更科学。

2.理财兼顾长期收益与流动性

养老规划是一项长期的理财规划,理财工具选择上要重视长期收益。股票或股票型基金等都在获取长期收益方面都具备优势,年轻时对上述品种的投资比例可以相对高一些。随着年龄的增加,风险承受能力的减弱,可以逐步增加对债券或债券型基金等品种的投资比例。同时,需要兼顾流动性的需要,以货币市场基金或活期存款的方式保证流动性,至少保证手头有预留3-6个月支出的应急资金,随着年龄的增长,可以增加预留应急资金(如1-2年),提高养老资产的流动性。

3.商业保险必不可少

股票投资、债券投资和基金投资等养老规划的常用工具在长期回报方面都具备优势,而在保险保障方面,商业保险是其他养老理财品种所不能替代的,同时也是社会养老保险的有益补充。商业养老保险操作相对规范安全,个人可以根据自己情况灵活选择。同时,建议增加重大疾病险、医疗险和意外险等保险品种组合,以提高应对大病或意外事故的风险承受能力,为晚年生活加强保障。

总而言之,社保只是养老的基础保障,如果你想要拥有一个富足的晚年,就需要早做打算了。