> 消费 > 理财 > 正文

房租抵个税房东涨房租 税务局最新回应来了

近日,大家在填写房租专项抵扣的时候遇到不少障碍,不少网友表示房租抵个税房东涨房租不划算。那么房租抵个税真的会增加房东的纳税负担吗?税务局最新回应来了!

个税
个税

税务局表示:

目前没有追征房租相关费用的通知

该回复是通过咨询国家税务总局12366纳税服务平台得到的,客服表示目前没有接到根据专项附加扣除信息追征房租相关税费的通知。

那么个人出租房屋要缴纳的税费很高吗?并不高!咱们以广州租房为例。

广州个人出租住宅房屋月租金收入(不含增值税税额,下同)未达2000元的,税费综合征收率为4%;月租金收入2000元以上(含2000元),30000元以下(含30000元)的,税费综合征收率为6%;月租金收入30000元以上,100000元以下(含100000元)的,税费综合征收率为7.9%;月租金收入100000元以上的,税费综合征收率为8%。

小A、小B、小C三人年收入10万元,三人合租一套房子,月租4000元,一年下来三人需向房东交4.8万元的房租。

因为三人每年都可以免征6万元,那么应纳税所得为4万元,其应纳税费为1480元。若三人只享受住房租金这一项专项附加扣除,那么一年有1500*12=1.8万元可享受税前减免,那么实际应纳税所得为2.2万元,应纳税费为为660元,每人减免纳税费820元,三人每年可减免2460元。

房东每年4.8万元的房租收入需缴税2880元,小A、小B、小C三人年减税2460元。如果房东将税费转嫁给租客,理论上是基本持平的,这样两方都交了税,但是和以前相比没有增加额外支出。

由此可见,房东的担忧是多余的,大家可以通过以上案例向房东说明,以便顺利提交房租专项抵扣申请哦!文末附有房租专项抵扣填报流程!

房租专项扣除如何填报:

1.点击【首页】-【住房租金】;

2.确认纳税人基本信息无误后点击【下一步】;

3.选择扣除年度,以及录入住房租金支出相关信息;

4.出租方类型分为自然人和组织,需要录入对应类型的出租人身份证件信息或出租单位统一社会信用代码(纳税人识别号),点击【下一步】;

5.选择申报方式,【提交】即可。