> 消费 > 理财 > 正文

余额宝缩水5000亿 余额宝依然是普通人理财神器

根据最新统计数据显示,余额宝缩水5000亿,天弘余额宝在2018年末的规模降至1.13万亿元,相比2018年一季度末的1.69万亿元,瘦身幅度超过5000亿元。那余额宝还值得投资吗?把钱放到余额宝还划算吗?一起来看看。

余额宝还是理财神器
余额宝还是理财神器

余额宝缩水5000亿,主要是因为2017年开始天弘基金主动进行的调控行为,简而言之就是天弘基金的余额宝太抢手了,为了防止余额宝规模增长过快并保持基金稳健运行,天弘跟余额宝平台才主动出手,天弘余额宝主动瘦身了!

自2014年起,天弘基金的规模增长速度有所放缓,但仍在不断刷新纪录。在2017年一季度末,该公司的总规模达到了1.2万亿元,成为国内首家公募规模超过万亿的基金公司,此后几个季度仍保持持续增长,到了2018年一季度末,天弘基金的总规模高达1.99万亿元,余额宝亦在不断刷新全球规模最大的货币基金纪录。

后来为了满足客户需求,蚂蚁金服开放了余额宝平台,开始与其他基金公司合作。目前余额宝平台共有14只货币基金。虽然余额宝利率不太高,但是宝类货基流动性优势好,还是咱们普通人打理闲钱的神器。

余额宝缩水5000亿还有人说,是不是意味着余额宝不值得投资了,其实这是余额宝自救举措,好比如宫斗剧中最受宠的妃子总是会劝皇上去别的寝宫,降低自己树敌的数量,而余额宝天弘基金主动瘦身就是怕余额宝太火了,最后兜不住。所以,2019年,余额宝依然值得投资。